2016/12/13

今日もなんとか頑張った 節約手作りメニュー


あり合わせの材料で、なんとかやっております。

冷凍の野菜が大活躍。冷凍のハーフベーコンも大活躍。

ちなみに昨日はちらし寿司を作りました。写真撮るのを忘れてますが(^_^;)


今日はオムレツです。

今日を乗り切れば、明日は母のところに行くので、帰りにスーパーに
寄れますし、15日になればネットスーパーでの買出しも出来ます。



161213hiru.jpg



無理矢理に一皿に載せてますが…。


オムレツ

中身はジャガイモ、玉ねぎ、ハーフベーコン(冷凍)、さやいんげん(冷凍)

ほうれん草のソテー、ミックスベジタブル(いずれも冷凍)

茹でた芽キャベツ(これも冷凍)


いつもの赤だし味噌汁(好きだからいつも麩を入れる)



これでもやっぱり一人前300円台で出来たと思います。


八百屋さんかスーパーが近所にあればなあ、と思うけど、ないから
なんでも冷凍にしないとやりくりできません。

同じ材料でどれくらいのパターンができるか試しているような気がします。


節約のためとはいえ、嫌いなことなのによく続くなあ、という実感ですね(^_^;)


母は浅漬けとか梅干しとか、そういうものもマメに手作りしてましたけど、
さすがにそういう気力はありません。

家庭科の成績はなぜかずっと良かったから、味のセンスと料理の基本は
身についているようです(^_^;) いまだにレシピ見ないで作ってますし。


出来合いのお弁当だったらバランスはいいけど、一食分のおかずだけで
500円以上なんですよね〜。一人ならいいけど、うちは二人だし
やっぱり作らないとね〜。野菜たくさん食べたいし、弟に食べさせないと
また妙な貧血になっても困るしね〜(ーー;)


しんど…(*-д-)-з


あ、明日は母のところに行くので、半日以上つぶれると思います。

帰宅後に気力があればブログも書けるかな?

15日は15日でまた忙しいのですが…(ーー;)


2982fe65bcd7988abae4fe310321a30b_s.jpg



関連記事
スポンサーサイト